Expand Cut Tags

No cut tags
borysfen1: (Default)
[personal profile] borysfen1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в Русские сгнили, не успев созреть: неизменные 200 лет рабства
Оригинал взят у dagrael

Цитаты о России.

Российские порядки не выдержали бы и двадцати лет свободных отношений между Россией и Западной Европой. Не верьте хвастливым речам русских: они принимают
богатство за элегантность, роскошь — за светскость, страх и благочиние — за основания общества.
***

"Эта нация захватническая: она в своем униженном положении лелеет надежду распространить господство на других, эта рабыня на коленях мечтает о господстве над миром. Россия видит в Европе добычу, которая раньше или позже будет отдана ей. Россия является воюющим обществом, ее сила не состоит в идеях, ее сила в войне. То есть в уловках и жестокости".
***
Страна, где церковь Василия Блаженного в Москве называются домом молитвы, не является Европой. Люди, идущие поклоняться Богу в этой коробке для конфет, не являются христианами.
***
Российское духовенство никогда не было и не будет ничем иным, как полицией, одетой в несколько отличную от войска униформу империи. Под руководством императора попы и их епископы является полком чиновников.
***
Кремль - это произведение сверхчеловеческого злотворного существа. Слава в рабстве - такова аллегория этого шайтанского сооружения.
***
Историю России прячут от русских и хотят скрыть от всего мира. Воспоминания о том, что происходило вчера, являются собственностью императора. Он меняет по своему желанию летописи страны и ежедневно раздает своему народу исторические истины, которые совпадают с выгодой момента.
***
Крестьянка Никифорова донесла правительству о побеге ее сына из армии. Император наградил её серебряным орденом святой Анны с надписью "за бдительность"
***
Обо всех русских, какое бы положение они ни занимали, можно сказать, что они упиваются своим рабством.
***

Другие нации терпели тиранию, московская нация ее одушевила, она любит. Только у этого народа были мученики, обожающие своих палачей. Рим не падал на колени перед Нероном, а русские это сделали перед Иваном Грозным. Если это повиновение, то оно идет далеко даже для христиан, если это подлость - то она непростительная, а когда это патриотизм, - он нечестивый
***
Россия — это лагерная дисциплина вместо государственного устройства, это осадное положение, возведенное в ранг нормального состояния общества.
***
Перед вами всякую минуту возникает образ неумолимого долга и покорности, не позволяя забыть о жестоком условии человеческого существования - труде и страдании! В России вам не позволят прожить, не жертвуя всем ради любви к земному отечеству, освященной верой в отечество небесное.
***
Страна эта, говоря по правде, отлично подходит для всякого рода надувательств; рабы есть и в других странах, но чтобы найти столько рабов-придворных, надо побывать в России. Не знаешь, чему дивиться больше, — то ли безрассудству, то ли лицемерию, которые царят в этой империи; Россией по-прежнему правят с помощью скрытности и притворства… В этой стране признать тиранию уже было бы прогрессом.
***
Пусть даже Россия не пойдет дальше дипломатических притязаний и не отважится на военные действия, все равно ее владычество представляется мне одной из опаснейших вещей в мире. Никто не понимает той роли, какая суждена этому государству среди европейских стран: в согласии со своим устройством оно будет олицетворять порядок, но в согласии с характером своих подданных под предлогом борьбы с анархией начнет насаждать тиранию.
***
Россия — нация немых.
***
Я не упрекаю русских в том, что они таковы, каковы они есть, я осуждаю в них притязания казаться такими же, как мы. Пока они еще необразованны — но это состояние по крайней мере позволяет надеяться на лучшее; хуже другое: они постоянно снедаемы желанием подражать другим нациям, и подражают они точно как обезьяны, оглупляя предмет подражания. Видя все это, я говорю: эти люди разучились жить как дикари, но не научились жить как существа цивилизованные, и вспоминаю страшную фразу Вольтера или Дидро, забытую французами: "Русские сгнили, не успев созреть".
***
Когда ваши дети вздумают роптать на Францию, прошу вас, воспользуйтесь рецептом, скажите им: «Поезжайте в Россию!»
Это путешествие полезно для любого европейца. Каждый, близко познакомившийся с Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране. Всегда полезно знать, что существует на свете государство, в котором немыслимо счастье, ибо по самой своей природе человек не может быть счастлив без свободы.

***

Русские цари научили нас, что наихудшим деспотизм становится тогда, когда делает вид, что творит добро. Тогда он оправдывает свои дикие поступки благими намерениями, а зло, которое якобы является лекарством, не имеет границ. Фальшивые добродетели сводят в заблуждение дух народа, ослепленного блестящими приманками преступления, размерами злодеяний, которые оправдываются обстоятельствами


Какой мерзавец такое написал, а?
Не любит Расеюшку! Поди, русофоб!

А вот и ответ:


Маркиз Астольф де Кюстин, «Россия в 1839 году» («La Russie en 1839»)
 

Жуковский назвал Кюстина собакой, однако не смог не признать того, что большая часть написанного им соответствует действительности.
Н.И.Тургенев отметил, что Кюстин, сделав ошибки в подробностях, изобразил «сущность русского быта справедливо и точно»



Кацапье, будете отрицать?
Ха-ха, формулу ваших "отрицаний" (встречаемую и поныне) вывел еще Пушкин: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство» (А.С.Пушкин. Письма. Вяземскому П. А., 27 мая 1826 г.)

И что самое забавное - за 200 лет на Расее ничего не изменилось...

Тургенев о россии 1870 года.
Ничего не изменилось:

Давненько не бывал я в стороне родной...
Но не нашел я в ней заметной перемены.
Все тот же мертвенный, бессмысленный застой,
Строения без крыш, разрушенные стены,

И та же грязь, и вонь, и бедность, и тоска!
И тот же рабский вгляд, то дерзкий, то унылый...
Народ наш вольным стал; и вольная рука
Висит по-прежнему какой-то плеткой хилой.


Profile

borysfen1: (Default)
borysfen1

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Page generated Aug. 23rd, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios