Expand Cut Tags

No cut tags
borysfen1: (Default)
[personal profile] borysfen1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_leusenko в Дедывоивале: Сотрудничество русских социалистов с нацистами Гитлера (отличная подборка фото)
Отличная подборка фотографий и фактов про сотрудничество совеццких и немецких нацистов опубликовал в свое время [livejournal.com profile] igorsova.

Это прекрасная иллюстрация к серии моих заметок про агрессоров Второй Мировой войны

Originally posted by [livejournal.com profile] igorsova at Співпраця російських соціалістів із NAZI. WWII (Частина 1)
Немного документальных фактов о тесном сотрудничестве коммунистического СССР и национал-социалистической Германии.

В 1939 г. коммунистический кацапоСССР


и национал-социалистическая Германия


начали Вторую Мировую Войну, как союзники, совместным вторжением в Польшу.

По случаю удачного сотрудничества агрессоров союзников, ими - коммунистическим Союзом Советских Социалистических Республик и национал-социалистической Германией, в Бресте проведен совместный торжественный парад.



Парадом дело конечно же не обошлась. Войска коммунистического Союза Советских Социалистических Республик и Национал-Социалистической Германии как и все союзники разрабатывали не только военные действия, но и делились шутками, папиросами, идеологией, что не было трудным делом, так как, по сути, и идеологии и мероприятия для воплощения идеологий были почти одинаковыми.



Originally posted by [livejournal.com profile] igorsova at Співпраця російських соціалістів із NAZI. WWII (Частина 2)
Дякуючи френду [livejournal.com profile] silverrebel маю змогу додати документальних фактів про співпрацю Радянського Союзу із Нацистською Німеччиною.



Кінокадри німецької хроніки


Також цікавим є факт узгоджених військових дій Вермахту і РККА:

Начиная с 19 сентября, на уровне отдельных армий и дивизий вермахта были Установлены контакты с наступавшими частями Красной армии, что приводило к согласованным действиям обеих армий в районах соприкосновения [57]. Однако совместно осуществлявшийся разгром польских вооруженных сил потребовал большей координации действий вермахта и Красной армии. Этому и были посвящены состоявшиеся в Москве 20-21 сентября военные переговоры. В них приняли участие: с советской стороны нарком обороны маршал К.Е. Ворошилов и начальник генерального штаба командарм I ранга Б.М. Шапошников, с германской - военный атташе генерал-майор Э. Кёстринг, его заместитель подполковник X. Кребс и военно-воздушный атташе полковник Г. Ашенбреннер. В совместном протоколе, принятом по итогам переговоров, в частности, было зафиксировано следующее "разделение труда": вермахт брал на себя обязательство принять "необходимые меры" для воспрепятствования "возможным провокациям и акциям саботажа со стороны польских банд и тому подобных" в передаваемых Красной армии городах и деревнях; командование Красной армии обязывалось в случае необходимости выделить "силы для уничтожения частей польских войск или банд" на направлениях отвода германских войск в оккупируемую ими зону [58]. Получив информацию о первом дне этих переговоров, генерал Гальдер отметил в дневнике: "Русские предложили военную помощь при местном польском сопротивлении" [59]. Неудивительно, что по получении подобной информации в генштабе сухопутных войск один из оберквартимейстеров отдал распоряжение 20 сентября офицеру для особых поручений: "Срочно внести ясность, рассматривать ли Россию в качестве нейтральной или союзной военной силы..." [60].
Спустя 2 дня наступавшим в Польше советским войскам была передана полностью выдержанная в духе только что достигнутого советско-германского соглашения директива Ворошилова. В ней указывалось: "При обращении германских представителей к командованию Красной армии об оказании помощи в деле уничтожения польских частей или банд, стоящих на пути движения мелких частей германских войск, командование Красной армии, начальники колонн, в случае необходимости, выделяют необходимые силы, обеспечивающие уничтожение препятствий, лежащих на пути движения" [61].
Уже 23 сентября прибывшие во Львов представители германского командования проинформировали военного коменданта города комдива Иванова, что западнее г. Грубешова концентрируются значительные силы польской армии (до 3 пехотных и 4 кавалерийских дивизий, а также артиллерия). Германское командование выразило пожелание, чтобы "мы участвовали в совместном уничтожении данной группировки" [62]. Командующий Украинским фронтом С.К. Тимошенко не мог взять на себя ответственность за решение этого вопроса, о чем свидетельствует его резолюция на этом донесении, переадресованном им более высокой инстанции [63]. В Москве, видимо, не имели ничего против такого "товарищества по оружию". Во всяком случае уже ночью 24 сентября штаб Украинского фронта направил приказ командующему Восточной группой комкору Ф.И. Голикову о необходимости перенацелить с утра 24 сентября части 2-го кавалерийского корпуса и 24-й танковой бригады и "в случае обнаружения значительных сил противника перед фронтом 8 ск (стрелкового корпуса. - С.С.) атаковать и пленить их", не допуская при этом его попыток прорваться в направлении Львова, Каменки [64]. Таким образом, разгром и пленение грубешовской группировки польской армии были результатом непосредственного взаимодействия вермахта и Красной армии, санкционированного в Кремле.

[57] Generalstab des Heeres. Lageberichte der Operativen Abteilung 19. - 28. September 1939 // BA-MA, RH4/v 31, 32.
[58] Кostring E. Der militarische Mittler zwischen dem Deutschen Reich und der Sowjetunion 1921-1941 / Bearb. von H. Teske. Frankfurt a. M., 1965. S. 177.
[59] Haider KTB, Bd. 1, S. 81 (запись от 20 сентября 1939 г.).
[60] Grоsсurth H. Tagebucher eines Abwehroffiziers 1938-1940 / Hrsg. von H. Krausnicku. H. Deutsch. Stuttgart, 1970. S. 273 (запись от 20 сентября 1939 г.).
[61] Директива Ворошилова от 22 сентября 1939 г. // РГВА, ф. 35084. оп. 1, д. 7, л. 26.
[62] Донесение военного коменданта Львова комдива Иванова командующему Украинским фронтом командарму I ранга С.К. Тимошенко, 23 сентября 1939 г. // РГВА, ф. 35084, оп. 1, д. 12, л. 34. См. также: Лебедева Н.С. Катынь: Преступление против человечества. М., 1994. С. 32-33.
[63] Там же.
[64] Телеграмма заместителя начальника штаба Украинского фронта комбрига М.В. Злобина командующему Восточной группой комкору Ф.И. Голикову, 24 сентября 1939 г. // РГВА, ф. 35084, оп. 1, д. 8, л. 43.
http://silverrebel.livejournal.com/174092.html

Originally posted by [livejournal.com profile] igorsova at Співпраця російських комуністів із NAZI. WWII (Частина 3)

Profile

borysfen1: (Default)
borysfen1

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 23rd, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios